(untitled) (Revista Difusão, 2023)
A experiência relatada refere-se à primeira etapa de um projeto de pesquisa, iniciado em agosto de 2022, com o objetivo de introduzir estudantes do Ensino Médio no estudo de adaptações de narrativas literárias em linguagem audiovisual, com enfoque na leitura crítico-analítica de textos multimidiáticos. Para a delimitação do objeto, os participantes – duas alunas concluintes do Curso Técnico em Informática do Campus Irati, orientadas pelo docente coordenador – definiram o recorte histórico de séries e filmes lançados entre 2011 e 2021. Na sequência, procedeu-se ao levantamento das adaptações, organizando-as a fim de identificar algumas tendências no decênio referido, a partir da classificação por ano de lançamento, país de realização, gênero textual das obras literárias e das audiovisuais, gênero das/os escritoras/es e das/os cineastas, suporte de distribuição, além de sinopses das narrativas. Tal levantamento, embora evidentemente não tenha abarcado a totalidade de produções do período, compreendeu um corpus significativo e pertinente aos propósitos da pesquisa. Em concomitância à classificação desse conjunto de obras, o grupo dedicou-se, em encontros semanais, ao estudo de conceitos de narratologia e linguagem cinematográfica, visando construir uma metodologia para a análise comparativa entre obras literárias e audiovisuais. Dos resultados parciais do projeto destacou-se: a) a ascensão de plataformas de streaming como suporte dominante de circulação de filmes e séries; b) o incremento quantitativo no lançamento de adaptações entre 2016 e 2019 e a interrupção da produção devido à pandemia de COVID-19; e c) um fenômeno sexista no âmbito da direção das obras audiovisuais.