(untitled) (Revista Difusão, 2023)
O projeto de extensão multicampi “Vovôs e Vovós Conectados: ligados na internet e na qualidade de vida: 2ª edição” visa a promoção, prevenção e manutenção da saúde do idoso como processo interdisciplinar, educativo, cultural, científico e político mediante interação entre a instituição e a comunidade externa. O objetivo deste trabalho é descrever uma ação de extensão com os idosos que participaram de uma oficina para confecção de máscaras para o baile de carnaval. A oficina estimulou a atividade motora fina dos idosos mediante o recorte de cartolinas e tecidos, assim como o lado lúdico e criativo com a colagem de purpurina, lantejoulas, dentre outros aviamentos utilizados na confecção das máscaras. Após a oficina ocorreu o baile de carnaval com a presença dos idosos, estudantes e docentes do projeto no Centro de Convivência do Idoso. Ambas atividades foram realizadas a fim de promover um momento de descontração, interação social e construção de amizades entre os idosos. A ação contou com a participação de 60 idosos e a produção de 100 máscaras utilizadas tanto na decoração do salão onde foi realizado o baile quanto pelos próprios idosos no momento da ação. Grande parte dos idosos utilizaram as máscaras durante o baile, sendo este adereço uma ferramenta lúdica importante no momento da festa que auxiliou na interação social e na descontração, denotando reativamente uma expressão de alegria e de bem estar, reiterando que ações como essa, em longo prazo podem refletir na melhora da qualidade de vida.