(untitled) (Revista Difusão, 2023)
A ideia desta ação foi inspirada pelas Visitas Técnicas ao Centro de Referência e Atendimento à Mulher (CAM) de Londrina, em que as profissionais do CAM, ao notarem o genuíno empenho dos alunos do Curso Técnico de Enfermagem nos questionamentos, propuseram uma parceria na realização de um curso com abordagens mais abrangentes e esclarecedores para este público em específico. Os objetivos incluem complementar a formação acadêmica de alunos(as) dos cursos Técnicos de Enfermagem e Massoterapia, abordando o fenômeno violência doméstica e familiar contra a mulher, orientando-se pela identificação e o encaminhamento dos casos atendidos pela rede de saúde, contribuindo para a afirmação dos Direitos Humanos da Mulher. Trata-se de uma análise das falas evidenciadas por alunos da capacitação, do período de agosto de 2022 a março de 2023 no IFPR Campus Londrina. Os nomes foram omitidos e citados por meio de abreviaturas (R1, R2, R3). Os resultados foram avaliados como Sentimentos vivenciados de "insegurança afetiva, medo, vergonha, falta de justiça e falta de conhecimento pelos homens". Foi realizado acolhimento com escuta atenta, qualificação das falas, apoio, compreensão e direcionamento com referência aos serviços necessários a cada condição referida. Consideramos que a experiência do projeto trouxe o desafio de atuar com Direitos Humanos nas áreas da educação e saúde e trabalhar com pessoas em suas diversidades de experiências e emoções também nos traz enorme variedade de aprendizado. Apenas cumprir objetivos não é o suficiente, mas é preciso compreender as demais situações na execução dos projetos e proporcionar soluções correspondentes.