(untitled) (Revista Difusão, 2023)
A precariedade do reconhecimento das mulheres no meio acadêmico advém da construção histórica dos papéis sociais baseados em gênero. Ultimamente, a população feminina tem demonstrado uma boa inserção nas universidades em termos numéricos. Embora haja maior proporção delas no ensino superior, isso não se traduz em uma maior equidade no mercado de trabalho. Ainda são poucas as mulheres que alcançam sucesso nas carreiras científicas. O estímulo para tanto depende largamente de uma socialização precoce das jovens em ciências e saberes científicos, além do combate aos preconceitos. Dentro dessa perspectiva, relatamos a experiência de um projeto de extensão que se propôs a produzir uma série de podcasts com mulheres cientistas que apresentam carreiras de sucesso nacional e internacional, visando alcançar as jovens estudantes dos cursos de ensino médio. Na primeira edição foram produzidos cinco episódios com convidadas das áreas da Biologia, Química, Física, Paleontologia e Informática. As entrevistas abordaram diversos aspectos que se entrecruzam na vida de uma cientista mulher: dificuldades de acessos, preconceitos, mas também diversos estímulos para perseguir à carreira. Contando com uma equipe múltipla e apoio de projetos parceiros, a produção dos podcasts demonstrou que existe espaço, interesse e engajamento para atividades voltadas para discussões de gênero no âmbito escolar que perpassam grandes questões da sociedade. Através da veiculação dos episódios esperamos ter contribuído para uma narrativa mais igualitária e pautada em uma educação feminista, capaz de promover transformação social para as gerações futuras de agentes protagonistas na ciência.