(untitled) (Revista Difusão, 2023)
O Núcleo de Direitos Humanos Marielle Franco (NDHMF) tem como motivação principal de sua criação projetos de extensão e cursos FIC/EJA, voltados às temáticas relacionadas à violência doméstica, de gênero e direito à moradia, ofertados no Campus desde 2014. A consolidação dessas experiências de extensão e ensino junto à periferia da cidade de Paranaguá/PR levou o IFPR a se tornar referência nessa temática na região, por conseguinte, propomos o NDHMF com a finalidade de orientar de forma permanente pessoas e coletivos em situação de violação dos direitos humanos. Para tanto, pretende-se oportunizar condições para orientação jurídica, realizar cursos de extensão e FIC/EJA para população do litoral, além de criar um observatório dos direitos humanos e atuar em parceria com as Defensorias Públicas e Ministério Público. Espera-se, como consequência da atuação do NDHMF, o empoderamento da classe social, entendendo que os grupos atendidos serão formados por homens e mulheres com baixa escolaridade, oriundos das camadas populares e em situação de vulnerabilidade social, assim como, em especial o empoderamento feminino, assunto que deve ser tratado tanto na orientação jurídica como na formação em direitos da mulher, e a regularização fundiária que encontrará suas respostas na formação em direito à cidade, pois essas são as situações mais visíveis e comuns no litoral do Paraná, se tornando temas prioritários no combate às violações dos direitos humanos na região.