(untitled) (Revista Difusão, 2025)
Mulher e Mundo do Trabalho é um projeto de extensão que tem por finalidade promover um conjunto de ações formativas a mulheres em situação de vulnerabilidade social do município de Colombo, Pr. Estrutura-se a partir dos conceitos de ciência, tecnologia, trabalho e cultura como dimensões formativas que convergem para a transformação social e combate às violências simbólicas a que populações vulneráveis estão submetidas. A linha metodológica propõe o reconhecimento de saberes, que remete à valorização do conhecimento prévio do sujeito, oriundo de sua trajetória. Nesse contexto, são realizados módulos de ensino-aprendizagem de conteúdos básicos, nos quais as participantes têm acesso a noções de comunicação, raciocínio lógico, saúde da mulher, informática, alimentação, educação física e mental, arte e cotidiano, discussões sobre desigualdade de gênero e respeito à diversidade. Outra etapa do projeto consiste na realização de cursos profissionalizantes, como artesanato e produção de alimentos. O objetivo é colaborar para a emancipação humana, cultural e profissional das participantes do projeto, passando pela discussão do trabalho como princípio educativo, compreensão dos direitos da mulher, empreendedorismo, economia doméstica, sustentabilidade, bem como a importância do domínio das tecnologias de informação e comunicação, entre outros aspectos. Com isso, espera-se que a ação de extensão contribua para o desenvolvimento pessoal e profissional das pessoas envolvidas, assim como seja impactante no desenvolvimento social e econômico das comunidades atingidas.