(untitled) (Revista Difusão, 2023)
O presente resumo tem por objetivo observar as relações étnico raciais no contexto escolar. Foi pensado baseando-se nas aulas de intervenção realizadas no Ensino Médio, de um Colégio Estadual da cidade de Paranaguá, litoral Paranaense. As experiências obtidas na sala de aula, eram decorrentes do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), que ocorreu no ano de 2018. A partir das intervenções aplicadas foram observadas que quando a temática do Racismo era apresentada em sala de aula, contraditoriamente, os alunos utilizavam, naturalmente, de discursos racistas. Buscou-se apresentar o papel da educação como construção do caráter formador dos alunos, e demais integrantes do colégio, frente ao ensino da história e cultura afro-brasileira e africana, sendo esta compreendida como instrumento de combate ao preconceito étnico-racial.