(untitled) (Revista Difusão, 2023)
Funcionando como um amortecedor de tensões no sistema escravista luso-brasileiro (DEGLER, 1976), o embranquecimento social era um processo ansiado por indivíduos e empregado por autoridades coloniais, imperiais e republicanas, inclusive como projeto de país durante as últimas décadas do século XIX e as primeiras do XX. Este trabalho explora a relação entre as instituições coloniais/imperiais luso-brasileiras separadas por “cor”, a identidade étnico-racial de seus integrantes e as oportunidades de elevação social individual por meio do caso do Regimento dos Úteis, uma milícia formada por homens “pardos” da capitania/província de São Paulo atuante entre os anos 1797 e 1831.