(untitled) (Revista Difusão, 2023)
No movimento investigativo que nos inspira Paulo Freire, patrono da educação brasileira, compreende-se a importância de práticas educativas emancipatórias para uma educação antirracista enquanto prática da liberdade. Sob esta perspectiva, a Educação para as Relações Étnico-Raciais (ERER) está instituída pelo Conselho Nacional de Educação na Resolução nº 1, de 17 de junho de 2004. Para que as práticas educativas comprometidas com uma educação antirracista sejam evidenciadas, faz-se necessário, para além da produção téorica, identificar e dialogar com diversas experiências sobre as relações sociais no campo da educação. Assim, o objetivo deste resumo é apresentar uma pesquisa que busca identificar experiências docentes na perspectiva da ERER. Para tanto, foi realizada uma pesquisa no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), com o recorte temporal do último quinquênio (2017-2022), utilizando os seguintes descritores: “relações étnico-raciais” e “relato de experiência”, abrangendo apenas estudos da língua portuguesa. Constitui-se em tentativa de reunir e evidenciar as práticas mais recentes que vêm contribuindo para a ampliação dos estudos raciais.