(untitled) (Revista Difusão, 2023)
O presente resumo sintetiza, por meio de revisão bibliográfica, a exploração escravocrata a qual a população negra foi submetida, bem como as consequências geradas por isso. Também é buscado nos estudos a forma com a qual tal dominação foi justificada, ou seja, a base ideológica que tornou moralmente correto tanto a escravidão quanto o preconceito pós declaração universal dos direitos humanos e proibição das práticas escravistas. Mediante os dados coletados, foi possível entender o quão perigoso é usar a ciência para explicar questões sociais sem o entendimento aprofundado do contexto histórico e socioeconômico. Ademais, foi notado como declarar neutralidade acerca de um assunto não torna a análise neutra, mas apenas naturaliza os resultados tendenciosos, sendo infinitas vezes mais prejudicial.