(untitled) (Revista Difusão, 2023)
Produto de pesquisa etnográfica, este resumo descreve e analisa o acontecimento da morte e dos rituais funerários praticados pelos indígenas Guarani Nhandéva. Utiliza como aporte teórico principal os estudos de Schaden, Viveiros de Castro e Mariza Peirano. A pesquisa de campo, construída na aldeia Tekohá Añetete, aponta que a morte sobrevém aos humanos a medida em que a alma deixa o sujeito na terra; a partir daí iniciam-se os rituais do velório, sepultamento, abandono e derrubada da casa. Findados os ritos, os Guarani esforçam-se para esquecer aquele que morreu e só choram a sua morte até cair a primeira chuva.