Fábrica escola de detergentes como forma de possibilitar a indissociabilidade entre ensino-pesquisa-extensão (Revista Difusão, 2023)
Neste relato de experiência, apresentamos atividades realizadas pelos professores coordenadores, professores colaboradores e acadêmicos participantes no projeto de extensão Fábrica Escola de Detergentes do Campus Palmas do IFPR, no período de 2020 a 2022. No relato, são apresentados resultados de pesquisas referentes à otimização de formulações de sabão ecológico em barra e líquido, além da descrição de procedimentos para produção destes sabões e, também, de detergente, sabonete líquido e aromatizante. Além disso, se apresenta a descrição detalhada de todas as atividades extensionistas realizadas durante o período relatado, oferecidos tanto na modalidade remota, no período da pandemia causada pela Covid-19, como na forma presencial. A extensão contou com o desenvolvimento de minicursos e oficinas em conjunto a comunidade acadêmica; escolas; e mulheres em situação de vulnerabilidade por meio de discussões e práticas das técnicas de fabricação de produtos de limpeza articulado a fundamentos científicos relacionados. Esperamos que projetos extensionistas como este avigorem a indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão, fortalecendo a formação acadêmica de profissionais de Química e áreas afins por meio da proposição de soluções cientificamente fundamentadas e socialmente referenciadas, voltadas às necessidades apresentadas pela comunidade interna e externa do IFPR.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array