IF Music: Uma proposta extensionista (Revista Difusão, 2023)
A música emprega o papel de linguagem universal desde os primórdios da história da humanidade, fazendo parte da cultura de diversos povos e viabilizando novas maneiras de expressão. A aplicação desta forma de arte permite  que os indivíduos alcancem múltiplos avanços intelectuais, sociais e emocionais. Por conseguinte, as relações interpessoais são desenvolvidas, possibilitando melhorias na comunicação e interpretação. A música e a educação são instrumentos interdisciplinares que de modo concomitante auxiliam no processo de desenvolvimento acadêmico dos discentes, pois emprega consideráveis progressos nas funções mentais. Mediante a todos os benefícios originários da música, o IFPR Campus Umuarama idealizou o projeto IF Music, que detém o desígnio de tornar acessível à todos a oportunidade de envolver-se com a música, a fim de cada indivíduo obtenha a possibilidade de experimentar as diversas vantagens que esta arte pode oferecer. O projeto IF Music faz a utilização da formação de bandas que realizam apresentações em eventos externos: escolas municipais, casas de repouso, hospitais, dentre outros locais. Realiza-se também, eventos dentro do IFPR Campus Umuarama, em datas comemorativas e em eventos acadêmicos. Além de proporcionar aulas musicais aos discentes, o projeto viabiliza, ademais, ensaios semanais para aperfeiçoar as habilidades musicais dos estudantes.
Keywords: Array; Array; Array; Array