Consciência Negra: uma experiência pedagógica e reflexiva sobre a cultura afro-brasileira e o racismo (Revista Difusão, 2023)
Trata-se de um relato de experiência vivenciado por docentes e discentes do IFPR Campus Ivaiporã, durante a Semana da Consciência Negra, realizada em novembro de 2022. A proposta do evento foi dar visibilidade à importância da história e cultura afro-brasileira, contribuindo para o fomento de uma educação antirracista. As atividades alusivas ao Dia Nacional da Consciência Negra, 20 de novembro, integraram, durante a semana do dia 20, professores e estudantes de diferentes cursos da Educação Profissional e Ensino Superior a fim de mobilizar o campus para reflexões sobre a representatividade negra na sociedade brasileira. Tal experiência pedagógica ainda contou na programação com atividades abertas para a comunidade externa à instituição de ensino. Os resultados sinalizam a importância de fortalecermos ações permanentes que envolvam os direitos humanos e a educação antirracista em instituições educacionais públicas de ensino.
Keywords: Array; Array; Array