À procura da sustentabilidade: o plantio de árvores nativas e a criação racional de abelhas sem ferrão como agentes de transformação social (Revista Difusão, 2023)
A ação destrutiva e invasora da espécie humana tem acarretado eventos climáticos extremos, incêndios florestais, extinção de espécies animais e vegetais. Diante de tais problemáticas ambientais, muitas vezes nos perguntamos: é possível mudar o mundo? Pode parecer difícil. Mas, e o nosso mundo? Seria possível influenciar de forma positiva a nossa comunidade escolar a fim de promover a preservação e conservação dos recursos naturais e do meio ambiente? Foi assim, tentando responder a essas questões, que foram desenvolvidas ações de Educação Ambiental no IFPR Campus Ivaiporã. A implantação do bosque e o trabalho com abelhas nativas na instituição teve início em 2021. Com a realização do plantio de cem árvores de espécies nativas do Paraná e com o estabelecimento de um meliponário na instituição, foi possível trabalhar a consciência ecológica e a importância de reduzir impactos ambientais com a comunidade interna e externa. Além da conservação das espécies, as ações tiveram por objetivo aprofundar os conhecimentos sobre as espécies arbóreas plantadas e produzir materiais didáticos para difundir conhecimentos sobre as abelhas sem ferrão. Para que as atividades no espaço construído sejam contínuas e relacionadas ao objetivo de somar experiências e ampliar conhecimentos, estão sendo realizadas avaliações periódicas do crescimento das espécies vegetais, manutenção do espaço e do meliponário, o que exige a presença constante de estudantes a campo. Espera-se que a partir da atuação direta com o cuidado do bosque, meliponário e vivências neste ambiente, seja possível gerar novas e promissoras perspectivas sociais e educacionais no âmbito da Educação Ambiental.
Keywords: Array; Array; Array