O Cultivo de Orchidaceas como fonte de renda alternativa (Revista Difusão, 2023)
As orquídeas são plantas geralmente epífitas pertencentes à família Orchidaceae com cerca de 29 mil espécies catalogadas. As orquídeas possuem alto valor comercial devido às cores e formas de suas flores, se destacando como plantas ornamentais. O cultivo destas plantas requer cuidados específicos, deste modo, esta proposta visa a criação de um berçário e a produção de mudas que irão subsidiar o projeto extensionista de incentivo a produção e comercialização de orquídeas pela comunidade externa. Para tal, foi realizada uma “Campanha das Flores” para comunidade interna do IFPR Campus Umuarama, solicitando a doação de mudas de orquídeas, incentivando a troca de experiências e a obtenção de matrizes. Após a obtenção das matrizes, todas foram catalogadas e enumeradas, totalizando 16 espécies. As mudas excedentes foram colocadas em árvores com o objetivo de adaptá-las ao clima da região. Semanalmente são realizados pelos participantes do projeto os tratos culturais com as plantas e produção de novas mudas. As futuras ações desta proposta envolvem a realização de cursos sobre manejo e cultivo de orquídeas para participantes externos cadastrados no Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) da cidade de Perobal/PR.
Keywords: Array; Array; Array; Array