Dignidade Menstrual para todas as pessoas que menstruam! (Revista Difusão, 2023)
A chamada pobreza menstrual atinge cerca de 26% das adolescentes brasileiras entre 15 e 17 anos, isto significa que essas meninas não têm condições financeiras para comprar os próprios absorventes. A Organização das Nações Unidas (ONU), em 2014, reconheceu que o direito à higiene menstrual é uma questão de saúde pública e de direitos humanos, estimando que uma em cada dez meninas perdem aulas quando estão menstruadas. Buscando mitigar possíveis situações de vulnerabilidade menstrual nos ambientes escolares, é desenvolvido, desde 2021, uma campanha de arrecadação de itens de higiene feminina e de absorventes descartáveis que são disponibilizados a todas as pessoas que menstruam no Campus Campo Largo e também para pessoas da comunidade local. O presente relato de experiência tem como objetivo descrever as ações desenvolvidas por estudantes do ensino médio integrado, bolsistas do Programa Institucional de Educação em Direitos Humanos (PIDH/IFPR), a partir do envolvimento no projeto “A filosofia da ciência e a bioética como instrumento de crítica à história da pesquisa em saúde feminina”. Como resultados, verificou a existência de casos de vulnerabilidade menstrual no campus pesquisado, além disso, foi possível verificar o alcance das campanhas de arrecadação de absorventes, tanto para estudantes do Campus, quanto para a comunidade local.
Keywords: Array; Array; Array; Array