Hackathon IFPR Telêmaco Borba: Experiência prática de inovação - integração escola-empresas-sociedade no desenvolvimento de soluções para pequenas empresas locais (Revista Difusão, 2025)
A integração entre escola, sociedade e indústria é de extrema importância na formação dos estudantes e no desenvolvimento social, econômico e cultural da região. Dessa forma, foi realizado o Hackathon IFPR no campus Telêmaco Borba entre os dias 08 e 10 de dezembro de 2023, buscando resolver problemas das empresas locais. O evento durou 48h ininterruptas, quando alunos se organizaram em equipes de três a cinco componentes e desenvolveram soluções voltadas para o tema “Jornada do Cliente” ou resolvendo um dos quatro cases apresentados (pet shop, salão de beleza, limpeza pesada e odontologia) por empresas da cidade. Para auxiliar os alunos, foram disponibilizadas mentorias durante o evento com membros da organização do evento. Ao final, as seis equipes participantes tiveram cinco minutos para apresentar sua solução em formato de Pitch para uma banca avaliadora, contando com quatro membros de instituições do Ecossistema de Inovação de Telêmaco Borba, para classificação final e premiação. Assim, foi possível mostrar que com o esforço conjunto de instituições de ensino, empresas da cidade e sociedade é possível solucionar problemas reais locais dentro da escola, trazendo retorno tanto para o empresário e sociedade, quanto para os alunos que se desenvolvem tecnicamente, profissionalmente e pessoalmente, chegando mais preparados ao mercado de trabalho.
Keywords: Array; Array; Array