COMPOSTIF: Compostagem Integrada à Educação Ambiental e Práticas Interdisciplinares (Revista Difusão, 2025)
A produção alarmante de lixo representa uma preocupação crescente para a sociedade e para os gestores de recursos públicos. Em 2022, os resíduos sólidos urbanos no Brasil alcançaram aproximadamente 77,1 milhões de toneladas, com quase 50% sendo resíduos orgânicos. Esse grande volume de resíduos, muitas vezes descartado de maneira inadequada, gera riscos ambientais e à saúde pública, além de elevados custos de manejo para as instituições. Nesse cenário, a compostagem se destaca como uma solução sustentável, que transforma resíduos orgânicos em composto, capaz de enriquecer o solo e reduzir a dependência de fertilizantes químicos. O presente projeto, desenvolvido no IFPR, Campus Paranavaí, teve como foco promover a educação ambiental por meio da compostagem, incentivando a gestão sustentável de resíduos e a conscientização ecológica. As atividades realizadas incluíram oficinas, circuitos educativos sobre compostagem e hortas, coleta de resíduos orgânicos e “tours ambientais”. O projeto também favoreceu a interdisciplinaridade, integrando diferentes áreas do conhecimento. Como resultado, contribuiu para conscientizar pessoas da comunidade local sobre a importância da separação adequada dos resíduos e da compostagem, ajudando a superar preconceitos quanto ao manejo de resíduos e envolvendo cerca de 50 famílias na coleta de resíduos orgânicos. O projeto disseminou técnicas de compostagem e demonstrou um ciclo sustentável por meio das oficinas, circuitos educativos e pela reutilização dos resíduos orgânicos para enriquecer o solo da horta do campus. Além disso, a iniciativa evidenciou o potencial da compostagem para promover a interdisciplinaridade, integrando teoria e prática com conceitos de biologia, química, matemática e horticultura.
Keywords: Array; Array; Array; Array