O Projeto Literatela: adaptações audiovisuais e formação de leitores literários (Revista Difusão, 2025)
A experiência aqui relatada diz respeito ao cumprimento da etapa final de um projeto de pesquisa e ensino iniciado no segundo semestre de 2022, com o objetivo de introduzir estudantes do Ensino Médio no estudo de adaptações de narrativas literárias para linguagem audiovisual, enfocando a leitura crítico-analítica de textos multimidiáticos. Entre outras ações, foi realizado o estudo da adaptação do romance Capitães da Areia, de Jorge Amado, para um filme lançado em 2011, sob a direção de Cecília Amado. O trabalho abordou as escolhas e os desafios envolvidos na transposição da narrativa literária para a linguagem cinematográfica, com base nas teorias da adaptação de Linda Hutcheon (2013) e Robert Stam (2006), assim como nos conceitos operatórios da narratologia propostos por Gérard Genette (2010). A análise enfocou os recursos audiovisuais que recriam a atmosfera e os temas centrais da obra original, destacando as transformações envolvidas nesse processo. Em termos de discurso narrativo, foi realizada a segmentação de unidades narrativas da obra literária, permitindo mapear a adaptação do enredo. Além disso, ressaltaram-se as diferenças estilísticas entre o texto literário, marcado por descrições poéticas do espaço e dos personagens, e o filme, que adota uma abordagem mais documental ao buscar uma linguagem realista. Os resultados evidenciam que a adaptação cinematográfica renova os sentidos da obra literária, de modo dialógico, conectando-a a novos públicos. Nesse percurso, compreendeu-se a adaptação como forma legítima de expressão artística, que promove um intercâmbio criativo com a literatura ao mesmo tempo em que afirma uma autonomia estética.
Keywords: Array; Array; Array; Array