CineNEABI: o cinema como instrumento de uma educação antirracista (Revista Difusão, 2025)
O “CineNEABI” integra as atividades do Núcleo de Estudo Afro-brasileiro e Indígena (NEABI) do IFPR Campus Paranaguá e surge da necessidade de criar projetos, eventos e atividades didático pedagógicas que contribuam com a valorização da diversidade e da cultura de paz. Deste modo, buscou-se por meio do cinema desenvolver ações voltadas à promoção da Educação em Direitos Humanos e assim, iniciou-se a organização de um  Cineclube nas dependências do Campus Paranaguá que trouxe como proposta a exibição não comercial de obras audiovisuais nacionais e estrangeiras com temas relacionados à educação das relações étnico-raciais e dos direitos humanos (diversidade, história, identidades e culturas negras, africanas, afrodescendentes, indígenas e combate ao racismo). Além da temática étnica-racial buscou-se dar visibilidade também à obras cinematográficas dirigidas e/ou protagonizadas por pessoas negras e indígenas, tornando-se assim, um instrumento de promoção de uma educação antirracista no campus Paranaguá. As exibições aconteciam seguidas de debates e buscavam envolver tanto a comunidade interna quanto a comunidade externa do campus Paranaguá. Esta atividade de extensão ampliou os espaços de debates em relação as questões étnico-raciais somando junto as ações que o NEABI vem realizando dentro da instituição, fomentando a discussão e o debate, amparado pelas leis  10.639/2003 e 11.645/2008, cooperando para uma educação antirracista, na busca de uma sociedade mais igualitária.
Keywords: Array; Array; Array; Array