Extensão universitária em escolas públicas de Campo Largo, PR: práticas de horticultura ecológica e vermicompostagem (Revista Difusão, 2025)
Desde o ano de 2022, temos levado à comunidade escolar campo-larguense iniciativas de educação ambiental e o cultivo de hortaliças em pequenos espaços. Atualmente, o projeto atua em duas escolas estaduais, Darlei Adad e Leniro Ribeiro Bittencourt. Nessas escolas, buscamos informar, ensinar os estudantes das séries finais do ensino fundamental o aproveitamento dos resíduos domésticos para fins de produção de húmus através da ação de minhocas específicas e a implementar o cultivo ecológico de hortícolas. O itinerário dos procedimentos metodológicos consiste na conexão entre teoria e prática. Primeiramente, explanamos os temas em sala para os(as) estudantes envolvidos(as) na ação. Após, aprofundamos as informações no ato de fazer, isto é, quando se aplica os temas apresentados em sala. O processo de plantio das hortícolas se sucedeu à preparação dos canteiros. Confeccionamos com materiais disponíveis, no caso da Escola Leniro, e revolvemos o solo numa pequena área do Colégio Darlei, manualmente. Os dois espaços receberam material orgânico maturado de origem animal. Aproximadamente, 45 dias após o transplante das plantas, os estudantes mais engajados da Escola Leniro fizeram a primeira colheita e iniciaram o segundo plantio. No Colégio Darlei, o desenvolvimento das plantas apresentaram dificuldades por causa do déficit hídrico. A compostagem feita por minhocas vem se realizando de acordo com o material disponível e o processo ocorre na Escola Leniro. Cerca de 80 estudantes receberam informações em sala, porém, são poucos os que se engajaram, efetivamente, com a ajuda prática no desenvolvimento das plantas e no processo de vermicompostagem.
Keywords: Array; Array; Array; Array