Clube do livro Lelê : o prazer da leitura no Campus Irati (Revista Difusão, 2025)
A experiência relatada se refere à criação de um Clube do livro, que se concretizou em agosto de 2024 e surgiu com o objetivo de incentivar os estudantes à leitura literária, a fim de discutir não apenas os livros propostos no currículo, mas buscar a troca de impressões sobre obras literárias de variados gêneros e autores, desde clássicos até contemporâneos. A partir do vínculo tanto afetivo quanto racional com a literatura em nosso meio de convívio, pode-se ampliar o repertório artístico e científico, assim como promover a capacidade de expressão oral, a qual, com o círculo de conversa, alcança uma melhora significativa. Os encontros são feitos uma vez por semana, em diferentes espaços do campus, com a divisão de matutino e vespertino, e a seleção dos livros a serem apreciados e discutidos segue critérios como a diversidade de gênero literário, dando destaque aos gêneros narrativos, assim como à variedade temática e estilística. Vale ressaltar que as obras são escolhidas a partir do diálogo entre os participantes, levando em consideração a disponibilidade dos livros. As obras até então selecionadas foram Torto Arado, de Itamar Vieira Junior, de leitura envolvente, acessível aos leitores jovens e adultos, abordando temas importantes da realidade social brasileira; em seguida, lemos os contos O barril de amontillado, de Edgar Allan Poe, e Venha ver o pôr do sol, de Lygia Fagundes; por fim, O quarto de despejo: Diário de uma favelada, de Carolina Maria de Jesus, que relata o testemunho de questões de classe, raça e gênero.
Keywords: Array; Array; Array