A Representatividade Negra e sua Influência na Vida Profissional de Mulheres Negras em Cargos de Gestão (Revista Difusão, 2023)
A partir dos estudos de Ferreira e Camargo (2011) sobre as relações cotidianas e a construção da identidade negra, assim como de Silva et al (2017) a respeito do racismo e a representatividade do negro no Brasil a partir da psicanálise e em Silva (2021) que buscou analisar a construção identitária por meio de narrativas de professoras negras, esse estudo teve por objetivo analisar qual a percepção de mulheres negras em cargos de gestão quanto a existência e representatividade de um professor negro durante sua vida acadêmica. Para tanto, foi aplicada uma metodologia de pesquisa qualitativa, por meio de entrevistas com três mulheres negras que estão, atualmente, em cargos de gestão. Como conclusões iniciais dessa pesquisa em desenvolvimento constatou-se que a presença de um professor negro é importante na vida acadêmica e sua ausência pode remeter a invisibilidade do negro em diversas áreas de atuação.
Keywords: Array