Ações afirmativas e processos identitários contidos nas formas de acesso ao Ensino Superior (Revista Difusão, 2023)
O assunto aqui abordado traz o debate sobre a diversidade e as ações afirmativas voltados ao recorte da identidade étnico racial. A proposta articula-se com pretensão de reafirmar a diferença como condição constituinte do ser humano e compreender a desigualdade social e seu impacto no campo educacional. Deste modo, ao buscar identificar quem são os sujeitos que acessam as políticas afirmativas e qual sua compreensão acerca de sua existência, tanto na construção de sua identidade quanto no impacto no processo de ingresso, permanência e terminalidade nos cursos de graduação no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Paraná - Campus Palmas é o objetivo deste estudo. A abordagem é a materialista histórico dialética, e os tipos de pesquisa que se mostram apropriados para tal intento são: o bibliográfico e documental, tendo como aporte teórico: SILVA (2000), Piovesan (2005; 2006). O estudo que está em fase inicial e se propõe a debater as ações afirmativas de modo a reafirmar a diferença como condição constituinte do ser humano e caminho para ações de busca de equidade e justiça social.
Keywords: Array; Array; Array