Brasil: uma independência inconclusa (Revista Difusão, 2023)
O ano 2022 foi marcado por comemorações do Bicentenário da Independência do Brasil. O país recebeu o coração de Dom Pedro I como símbolo e orgulho nacional. O coração do colonizador é uma metáfora poderosa que sintetiza um desafio à real independência: a necessária superação das heranças do colonialismo escravocrata e que abalam o exercício da cidadania. Nesse sentido, a educação étnico racial é de fundamental importância para a compreensão do Brasil contemporâneo. Este resumo tem por objetivo propor um diálogo entre autores do Pensamento Social Brasileiro estudados na disciplina de Sociologia no curso Médio Técnico do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Paraná (IFPR) Campus Pinhais. Como metodologia, se propõe uma articulação teórica de autores clássicos que se ocuparam de investigar diacronicamente os desdobramentos do Brasil colonial.
Keywords: Array