Memória, Resistência e Denúncia na Literatura de Conceição Evaristo (Revista Difusão, 2023)
Maria da Conceição Evaristo é uma importante e representativa escritora contemporânea brasileira nascida em uma favela de Belo Horizonte nos anos 40. Ficou conhecida nas letras brasileiras graças a uma literatura carregada de vivências, memória e ancestralidade. Sua condição de mulher negra é fortemente resgatada por ela em seus escritos, fato que levou a escritora a inaugurar um termo para referir-se a sua técnica: escrevivência. Neste manuscrito, o conceito cunhado por Evaristo será observado no poema Vozes-Mulheres, de 2008, à luz do conceito de memória, do sociólogo austríaco Michael Pollak (1992). O objetivo principal deste resumo é evidenciar a perspectiva de Pollak sobre Memória Herdada como chave de leitura e orientação interpretativa para a leitura do poema de Conceição Evaristo. A metodologia utilizada para tal consiste na revisão bibliográfica dos estudos de Michael Pollak e na análise literária a partir da operacionalização de conceitos.
Keywords: Array; Array; Array; Array