O Curso “Português para imigrantes/Português como língua de acolhimento” do IFPR Campus Assis Chateaubriand: dignidade e justiça social por meio da língua (Revista Difusão, 2023)
O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Paraná (IFPR) Campus Assis Chateaubriand ofertou o curso de Formação Inicial e Continuada (FIC) “Português para Imigrantes/ Português como Língua de Acolhimento” para as imigrantes paraguaias do distrito de Encantado do Oeste, em Assis Chateaubriand. Esta foi uma demanda apresentada pelo Centro de Referência e Assistência Social (CRAS) da cidade, que percebeu a necessidade de inclusão linguística da população imigrante como forma de promover a sua profissionalização. A iniciativa revelou-se bem mais desafiadora, em função de tensões decorrentes da tentativa de (sobre)vivência desses sujeitos na comunidade, precisamente, no que se refere ao preconceito e à exploração arbitrária de sua mão de obra. Daí a atuação dos docentes e da Instituição, de modo geral, para elucidar as estudantes sobre os seus direitos e possibilidade de inclusão social digna e justa também por meio do idioma.
Keywords: Array