Regulamentação da Reserva das Vagas nos Processos Seletivos dos Cursos e Programas de Pós-Graduação do IFPR: políticas afirmativas e possibilidades de acesso (Revista Difusão, 2023)
As políticas afirmativas no ensino superior impactaram o debate acadêmico, em especial a partir do ano 2000. Fica evidente o crescimento de pesquisas sobre o tema, além de mobilizações e lutas. Entre elas resultou a criação da Lei nº 12.711/12 (BRASIL, 2012), que dispõe sobre o ingresso nas universidades federais e nas instituições federais de ensino técnico de nível médio, permitindo o sistema de cotas. Até 2010, 71% das universidades públicas brasileiras tinham o sistema de cotas (FERES JR., 2010). Neste contexto, a Pós-Graduação é marcada como um espaço de construção de ciência e de tecnologia, sendo responsável pela inserção do Brasil no cenário mundial de produção científica (ARTES; UNBEHAUM; SILVÉRIO, 2016). É importante analisar a desigualdade de acesso a este nível de ensino, bem como relacioná-la às políticas afirmativas. Assim, o presente resumo busca relatar acerca da regulamentação no IFPR das cotas da Pós-Graduação, identificando-a e apontando sua constituição. Para tanto, é apresentada pesquisa e análise documental (FONSECA, 2002; HELDER, 2006). A inclusão de reserva de vagas na Pós-Graduação no IFPR torna a instituição protagonista na rede federal de ensino e tem garantido o acesso de estudantes advindos das diferentes categorias, zelando pelos princípios e finalidades que norteiam os Institutos Federais.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array