Manutenção do Programa 5S e as mudanças impostas pela pandemia (Revista Difusão, 2023)
Atualmente empresas e instituições almejam facilitar o acesso a informações, otimizar espaços e processos, buscando desenvolver eficazmente o trabalho em equipe. Para tanto, algumas optam pelo Programa 5S, o qual desenvolveu-se inicialmente no Japão durante o período da crise pós Segunda Guerra Mundial, quando as empresas buscavam reverter esse cenário e aperfeiçoar aspectos relacionados à organização, limpeza e padronização. A principal base do Programa 5S é a melhoria conơnua, fundamentando-se em 5 palavras japonesas - Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu e Shitsuke - que ao serem traduzidas para ao português geraram, respectivamente, os cinco sensos: Senso de utilização, Senso de organização, Senso de limpeza, Senso de padronização e Senso da autodisciplina (CARPINETTI, 2016).
Keywords: Array; Array; Array; Array