(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2018)
Esta pesquisa tem como foco analisar o perfil do aluno do Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas do Instituto Federal do Paraná – IFPR/Campus Londrina, no que se refere às características socioeducativas e às motivações para a carreira docente. Desse modo, a investigação tem como objetivos específicos: identificar as características socioeducativas dos alunos ingressantes; verificar as motivações dos estudantes na escolha do curso de licenciatura em Ciências Biológicas; e, identificar as concepções dos alunos acerca do ser professor. A abordagem metodológica compreende um estudo qualitativo que utilizará o questionário como instrumento de coleta de dados. Os sujeitos da pesquisa são os alunos da primeira turma do curso de licenciatura em Ciências Biológicas do IFPR/Campus Londrina, ingressantes no ano de 2015. A fundamentação teórica envolve trabalhos sobre trajetórias formativas, formação de professores, licenciandos em Ciências Biológicas, expectativas e motivações para a carreira docente. A investigação baseia-se em autores como Gatti (2009, 2010), Isaia e Bolzan (2004), Montalvão e Mizukami (2002), Vasconcelos e Lima (2010), Braghirolli (2003), entre outros. Apesar desse estudo estar em fase inicial, pode-se referenciar que cada sujeito tem experiências/concepções acerca do ser professor e estas influenciam na sua escolha e desenvolvimento profissional a partir do momento em que ingressa na formação inicial, repercutindo, assim, num perfil de aluno de curso de licenciatura.