(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2018)
O presente artigo analisou uma experiência com a abordagem metodológica de ensino da Educação Física intitulada de Aulas Abertas, a partir de práticas corporais de uma escola técnica federal durante a realização de um projeto de ensino de voleibol da instituição, durante o ano de 2016, no município de Ibirama, no estado brasileiro de Santa Catarina. Esta análise é feita e discutida a partir da seguinte questão norteadora, como se articula a relação entre práticas corporais e a metodologia Aulas Abertas num projeto de ensino de um esporte na escola? A prática será cartografada a partir das leituras de Gilles Deleuze e Félix Guattari através de relato de experiência. Previamente apontamos uma situação paradoxal, numa prática esportiva essencialmente coletiva com a prática de tomada de decisões também coletiva, o que existe é uma prática reprodutiva, que faz com que os indivíduos se fechem em si mesmos. Então, como considerar corpos que inseridos dentro de uma perspectiva esportiva para a coletividade a para tomada de decisões colaborativas respondem a partir de uma ação maquínica para além da prática?