(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2018)
O objetivo deste artigo é apresentar uma proposta de trabalho realizada com os alunos do ensino médio da Educação de Jovens e Adultos acerca da temática estrangeirismo. Nas atividades desenvolvidas durante a realização do projeto adotou- se a concepção de língua como discurso dando ênfase ao letramento crítico e a interculturalidade. A prática pautada sobre o letramento crítico proporciona uma visão emancipadora de ensino e propicia maior autonomia e capacidade reflexiva dos alunos envolvidos no processo de ensino. Outro aspecto que precisa estar presente nas aulas de língua é a questão da interculturalidade, já que diferentes culturas se relacionam no mundo. O trabalho foi de suma importância para o desenvolvimento da criticidade e para a reflexão sobre as relações entre língua e cultura.