(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2018)
O presente trabalho ensaístico propõe uma alegoria à composição fotográfica; nele objetivamos retratar as relações de poder e dominação que permeiam a cultura escolar para refletir sobre a possível, e desejável, composição do espaço escolar como um espaço formativo inclusivo e democrático. Mediante pesquisa bibliográfica, baseada primordialmente em Geertz (1989; 2008) e Bourdieu (1964; 1979; 1993; 2006). Confirmamos a hipótese de que o aparato teórico metodológico da Internacionalização do Currículo -IoC - pela perspectiva intercultural à luz dos sincronismos teóricos que se entrelaçam entre os constructos já fundamentados advindos da sociologia e da antropologia, que discorrem a respeito da cultura, fornecem arcabouço, conceitual e prático, para composição do espaço escolar acolhedor à todos os estudantes, e que valorize as diversas culturas que ali transitam. Concluímos que se a cultura é a lente através da qual o homem vê o mundo, a escola tem a possibilidade de fornecer um jogo de lentes variado e mais completo, que permitirá aos estudantes contemplar a vida em maior plenitude e com mais fluidez, enxergando com mais nitidez seu papel na sociedade.