(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2018)
O texto expõe o modo como o desenvolvimento humano é apresentado na filosofia de Kant. Para tanto ele relaciona as ideias apresentadas em Ideia de Uma História Universal de Um Ponto de Vista Cosmopolita com outras obras de Kant, por exemplo Sobre a Pedagogia, para mostrar a importância que Kant atribuía à educação no processo de desenvolvimento do ser humano, que ele acreditava que vem ocorrendo na espécie no decorrer da história.