(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2018)
Nesse artigo, procuramos contribuir para a educação em tempos de mudanças significativas, a partir dos ensinamentos de Luiz Fuganti. Para tanto, apresenta e comenta suas principais contribuições teóricas em relação à vida e a educação procurando desenvolver a ideia geral de uma educação para a potência nos dias de hoje. Inicialmente a vida é fenomenologicamente compreendida enquanto vontade de potência, cuja manifestação se desdobra em forças ativas e reativas, no homem. As forças reativas visam a conservação do movimento de vida em sua realização, e o predomínio destas provocam o seu ressentimento no homem, enquanto que as ativas buscam a expansão e o desenvolvimento criativo. Assim no ensino tradicional a vida é caracterizada como negativa, ou "reativa", e, portanto se encontra aprisionada, ou ainda, rebaixada do que ela pode. Negativamente a vida se experimenta desde a má consciência o ressentimento e o ideal ascético alimentando cada vez mais um buraco negro em sua existência. Ao contrário, nos termos de uma vida ativa são comentadas genericamente algumas das situações favoráveis para sua efetivação: a revisão dos conteúdos curriculares, a implementação do tempo livre, mais espaço para o ensino das artes, e a captura vocacional inicial do desejo, entre outros. Ao final são apresentadas as considerações finais do estudo.