(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2018)
Os estudos e investigações realizadas sobre a formação e exercício profissional dos professores, nas duas últimas décadas se intensificaram com a preocupação de verificar algumas categorias, tais como: formação, prática, metodologias, tendências pedagógicas, evasão deste profissional das lides educacionais, valorização do magistério, seu mal estar docente e outras tantas facetas da problemática da formação docente e da formação que se processa na escola através da evolução cultura profissional. Mesmo que ninguém se canse de salientar a importância e a centralidade do professor no processo educativo, o certo é que ainda são muito escassas as investigações sobre a profissão como tal, sobre suas condições de trabalho sua, seus interesses e valores, suas aspirações e seus medos, suas percepções e juízos, cultura profissional.