(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2018)
A gestão democrática é um tema recorrente na esfera pública, especialmente no contexto escolar. Tal inserção, não por acaso, é tomada como experiência de aprendizagem e coerência institucional, afinal, a escola assume para si o papel de fomentar a cidadania. Uma das formas de consolidar esta experiência é a adoção do círculo de cultura como método de diálogo, em que o protagonismo individual seja garantido por uma igualdade plena de oportunidades de participação. O conselho escolar da Escola de Educação Básica Frei Lucínio Korte tem se revelado uma experiência inovadora, tanto na gestão integral na perspectiva democrática, quanto no uso do método dialógico do círculo de cultura. Por meio desta prática os atores deste processo protagonizam discussões de interesse coletivo, fazendo da escola um espaço de debate e encaminhamento de soluções para demandas da comunidade escolar.