(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2017)
No ano em que se comemora o cinquentenário de publicação da obra As palavras e as coisas de Michel Foucault é oportuno rever como Foucault mostrou que o homem é uma invenção moderna. Ele analisou a rede de saberes que deu condições de possibilidade e de transformação para a constituição das ciências humanas. Fez isso estudando o campo das práticas e dos conhecimentos, em três épocas diferentes da história: o final da Idade Média e a Renascença (século XV e XVI), a Idade Clássica (séculos XVII e XVIII) e a Modernidade (séculos XIX e XX), destacando a vida, o trabalho e a linguagem como três áreas do saber. Descontinuidades e simultaneidades arqueológicas dessas saberes possibilitaram a constituição de um saber em que o homem é, ao mesmo tempo, sujeito de conhecimento e objeto do saber. No capítulo I, Las meninas, Foucault faz uma análise da obra de Velázquez para mostrar o que é o solo epistemológico da constituição desse saber. A proposta da oficina é a leitura e a análise do texto de Foucault sobre a obra de Velásquez, assim como da própria obra, para discutir a noção de representação da representação, ou seja, analisar como em Las meninas, em que o modelo não esta presente no quadro, senão por reflexo, também na idade clássica (séculos XVII e XVIII) o homem ainda não podia ser tomado como objeto de conhecimento.