(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2017)
O objetivo da oficina descrita neste artigo é despertar o interesse pelas discussões filosóficas através do contato com o rico material da ficção científica clássica, em que questões pertinentes à filosofia da ciência surgem natural e constantemente. Além disso, visa a motivar a curiosidade com relação à própria ciência e tecnologia, levando às discussões filosóficas que podem surgir da reflexão sobre a interação do ser humano com essas atividades e seus produtos. Tal abordagem se justifica tendo em vista a falta de interesse comumente demonstrada ou com relação à filosofia ou à ciência. No caso de estudantes de ciência, a filosofia lhes é importante como meio de reflexão crítica sobre sua futura área de atuação. No caso dos estudantes de ciências humanas, é importante que tenham uma dimensão mais ampla do que são as discussões em filosofia da ciência. A metodologia envolve a leitura e análise de trechos de textos clássicos, como “O homem invisível”, de H. G. Wells, e “Admirável Mundo Novo”, de Aldous Huxley. A análise da literatura gera interesse espontâneo por parte dos alunos, que assim apresentam mais facilidade em se aproximar dos assuntos filosóficos, como expomos neste artigo ao descrever os resultados da realização da oficina no evento “Virada Filosófica 2016”. Os tópicos levantados a partir dos textos é inevitavelmente variável, dependendo dos pontos que mais chamam a atenção no grupo de trabalho. Alguns temas que surgiram durante a oficina foram: definição de ciência, ética e ciência, dilemas morais e ciência, tecnologia e sociedade, sujeito e tecnologia, objetividade e subjetividade na ciência, racionalidade científica, revoluções científicas etc. Além disso, foram extraídos e discutidos pelos participantes temas mais amplos em filosofia, mostrando também a conectividade possível entre temáticas de diversas áreas filosóficas.