(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2017)
Com a globalização surge o multiculturalismo a partir do qual haveria acesso a diferentes culturas, que em uma realidade pós-moderna poderiam ser consideradas de certa forma com igualdade. As diferentes culturas seriam então opções para mudança para a lógica de consumo que exige inovação constante para consumidores sedentos e empresários em busca de aumento de lucro. Para este situação teórica todas as etnias poderiam ter visibilidade e aceitação no mundo e somente os indivíduos sem renda e consequentemente sem acesso aos bens de consumo seriam socialmente excluídos. Todavia o mundo não pode ser considerado como um capitalismo pós-moderno ideal, o multiculturalismo valoriza algumas culturas em detrimento de outras, e alguns indivíduos possuem oportunidades e tratamentos diferentes. Estes indivíduos pertencentes aos grupos que sofrem discriminação geralmente possuem renda inferior, sendo assim a renda possui relação com a situação de vida destas pessoas. A forma de exclusão relacionada a renda e a forma como a sociedade na qual os indivíduos excluídos estão inseridos são dois fatores que possuem relação direta. Por meio da relação entre o discurso de Simone de Beauvoir e Zygmund Bauman este artigo visa realizar uma reflexão sobre a relação entre a definição de minoria em decorrência da questão sócio-histórica e da renda.