(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2018)
O objetivo desse artigo é descrever a filosofia como um modo de vida que se realiza pelo exercício de si. A partir da perspectiva teórica foucaultiana, apresentamos uma leitura dos diálogos platônicos em que a filosofia aparece como prática existencial. Desse modo, inicialmente abordando os diálogos de Alcibíades e Laques, nos quais se desenvolvem dois modos diferentes de se fazer a história da filosofia no Ocidente. Em seguida, com a apresentação da Carta VII descrevemos a crítica ao conhecimento como transmissão e expomos o real da filosofia como o aprendizado do coabitar problemas como forma de estar atento a si mesmo. Por fim, pensamos o aprender em filosofia como uma permanente inquietação que nos move na incompletude do desprender-se de si mesmo.