(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2018)
O ponto central deste trabalho, isto é, o elemento que funcionou como uma espécie de “pista” se concentrou na questão elaborada por Foucault em A Hermenêutica do sujeito, na aula de 6 de janeiro de 1982 ministradas no Collège de France, cujo início se dá com a seguinte questão: “Em que forma de história foram tramadas, no Ocidente, as relações, que não estão suscitadas pela prática ou pela análise histórica habitual, entre estes dois elementos o “sujeito” e a “verdade”. É nesse contexto de mudança perspectiva histórica empreendida por Foucault, precisamente, que a discussão se desenha. Ela se desdobra sobre a relação do sujeito ético, etopoético e epistemológico, com isso, discutimos o modo como o filósofo pensa outras possiblidade de sujeito a partir de uma ação reflexionada. Para discutir a questão de Foucault no curso de 1981-1982 privilegiamos a relação de “cuidado de si” e “conhecimento de si” que emerge no contexto filosófico pela primeira vez por meio da figura de Sócrates em Apologia de Sócrates, obra do filósofo Platão.