(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2018)
Nesse artigo se objetiva questionar a maneira tradicional de se ensinar a origem a Filosofia e a passagem do mito à razão que são normalmente apresentadas nos cursos de Filosofia no Ensino Médio, indicando os prejuízos educacionais que tal abordagem causa nos estudantes, quanto à aprendizagem e desenvolvimento das habilidades filosóficas. Tanto quanto, apontar as dificuldades de formação que a maioria dos professores de Filosofia graduados no campo tem, devido a uma insuficiente formação em Filosofia Antiga e mais ainda, os professores de outras áreas que lecionam Filosofia. O que acarreta irreparáveis danos nos alunos quanto à aprendizagem de Filosofia e sua vivência cidadã. Para tanto, se ressaltará a inaceitável e comum compreensão de mito, normalmente ensinada nos Colégios e por vezes, até mesmo em algumas instituições de Ensino Superior. Por fim, se indicará aqui a relação entre mito e razão na filosofia pré-socrática, procurando colaborar na formação de colegas do magistério filosófico e talvez modificar a compreensão geral quanto ao problema mito-razão.