(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2018)
L’espéranto évoque souvent la « Tour de Babel », dont voici une interprétation, positive, par le père de l’inventeur de la langue : « Craignant de se disperser, ils entreprirent la construction d’une immense tour (…) L’Eternel, désirant, pour le bien de l’humanité, qu’ils se séparent, confondit leurs langues, et (…) ne se comprenant pas les uns les autres, ils furent obligés de cesser le travail et de se disperser. » (ZAMENHOF, 1908, notre trad. et mise en italiques.). Nous en appliquerons ici la signification plus fréquente, d’un peuple uni par une langue commune – « la Esperanta popolo », ou le sous-groupe constitué par les historiens espérantistes – , empêché de mener à bien son œuvre collective par une multiplication des langues, multiplicité à laquelle est confronté l’historien étudiant le mouvement espéranto.