(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2018)
A visão tradicional da ciência e da história da ciência ainda é predominante nos centros acadêmicos, quando grande parte da história da ciência ainda se resume a imagens de acontecimentos e personalidades que são apresentadas de forma anacrônica. Trabalhar e analisar os diferentes objetos que fazem parte da construção do conhecimento científico e tecnológico e seus efeitos na sociedade podem ser facilmente analisados e estudados profundamente pelos mecanismos da História Cultural. Os aspectos que a História Cultural abrange em seus estudos vão desde a linguagem, ou os modos de se comunicar, as representações e as práticas culturais que os seres humanos produzem em relação ao mundo em que vivem no decorrer de sua história. Por meio de reflexões a respeito da importância da história da ciência nos cursos de formação inicial e continuada de professores de Ciências e no ensino de Ciências e em como ela pode ser trabalhada por meio da História Cultural, neste texto, buscou-se apresentar uma pesquisa bibliográfica a respeito da história da ciência e em como ela foi sendo fundada em diferentes períodos. Isso para dar início a uma ideia sobre a importância dada a essa disciplina na formação inicial e continuada dos professores de Ciência, e por consequência no ensino de ciências. Partindo desse estudo apresentamos uma proposta para se trabalhar com a modalidade historiográfica da História Cultural para tratar da História da Ciência na formação de professores e também no ensino de ciências. Portanto, o objetivo deste artigo é discutir sobre a importância da história da ciência no âmbito educacional e apresentar a História Cultural da Ciência como um instrumento para o tratamento dessa disciplina. A metodologia de pesquisa que será empregada é a abordagem qualitativa, de natureza básica, no paradigma interpretativo e utilizando os procedimentos da pesquisa bibliográfica.