(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2018)
O movimento da Escola Nova, no Brasil, provocou mudanças na forma de pensar a educação no início do século XX. Intelectuais da época, no desejo de reorganizar a educação, elaboraram o documento “O Manifesto dos Pioneiros”. Nele está contida a proposta de reorganização de educação em defesa dos princípios de uma escola pública, laica, obrigatória e gratuita. O presente estudo situa-se no campo da História educacional, onde será feita uma análise geral das principais ideias presente no documento “Manifesto dos Pioneiros”. Para desenvolver meu trabalho utilizei de pesquisas bibliográficas a cerca do tema, ao desenvolver esse trabalho foi possível perceber a importância do documento para a educação brasileira.