(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2018)
Trata-se de discutir aqui as implicações das reflexões analíticas de Mircea Eliade (1907-1986) e Peter Berger (1929-2017) a respeito da experiência do sagrado nas sociedades contemporâneas, isto a fim de construir uma análise do romance “O amanuense Belmiro”, de Cyro dos Anjos (1906-1994). Na medida em que Belmiro Borba é um indivíduo incapaz de instaurar valores e de encontrar um sentido da vida, a hipótese de leitura é que ele não possui modos de absorver no próprio ser experiências sagradas por viver em uma conjuntura social em que não há estruturação de espaços simbólicos próprios para esta experiência. Publicado em 1937, o discurso narrativo desenvolve-se a partir do contexto da administração pública, delineando o personagem como um pequeno burocrata frustrado, que mantém uma relação conflituosa com a realidade social que o cerca por malograr na estruturação de relações com o sagrado. Isso nos leva a inferir que as implicações da falta de experiências do sagrado provocam o sentimento de uma vida efêmera, inserida em um vácuo de sentido, dado os estudos de Berger e Eliade considerarem a experiência do sagrado como um marco cognitivo que permite um modo rico e diverso da apreensão do real.