(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2019)
Es en este sentido que indaga acerca del desmembramiento del sistema feudal y la posterior centralización del poder estatal sobre poblaciones cada vez mayores; y cómo estos cambios acotan el campo de acción político-social disponible al sujeto. Lo cual redunda en que los sujetos modernos comiencen de manera creciente a comportarse replegarse en su esfera más íntima. Esta recuperación y fortalecimiento del ámbito de lo privado provoca el surgimiento de corrientes historiográficas cuyo centro es el individuo y su esfera más íntima e inmediata. Para el cientista social lo importante es ahora indagar el universo relacional de los sujetos en el mundo social a escala humana y cotidiana. Todo lo cual se manifiesta en corrientes tales como el Estudio de la Familia, la Microhistoria, la Historia de las Emociones, etc.