(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2019)
A frente de qualquer consideração a partir de uma leitura interpretativa, de uma apreciação ou crítica, temos que ter elucidado que esta é uma obra clássica atemporal, que perpassou por diversos séculos só se alterando ao contexto linguístico-gramatical de cada nação e povos, mas se mantém viva para aqueles que nela encontram uma boa leitura que entretém e amplifica a gama sucessiva de conhecimento, ou para um acadêmico que quer desenvolver ou multiplicar suas considerações teológicas, filosóficas e até mesmo religiosas entre diversos outros perfis de pessoas que buscam conhecer. É imprescindível falar da obra Teogonia sem citar a significação de tal palavra; théos, deus e gígnesthai, nascer, correlativo ao nascimento ou origem da gama de deuses. Estamos tratando de um poema épico que estabelece a estirpe, geologia, de deuses sobre-humanos e imortais, algo fundamentado em uma visão de origem dos deuses como lugares físicos (relacionado a cosmogonia) e principalmente a colocação destes como pessoas divinas, com suas manifestações de poderio, jurisdição e predomínio. Em um todo a origem do mundo, e suas atuações dinâmicas, baseado estreitamente na physis como uma sequência de surgimento e desenvolvimento num constante e permanente movimento vital, é conjecturado como o fundamental, primário e persistente e não apenas como a natureza, mas o vigor dominante daquilo que brota e permanece.